公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

junoのバックナンバー

小腹が空いたら、豆乳はいかが?

お久しぶりです!junoです。

 

小腹が空いた時や、ちょっと一息つきたい時は、飲み物が欲しくなりますよね。
そんな時の私のお気に入りは、キッコーマンの豆乳飲料!

 

実は現在、豆乳飲料だけで39種類もあるんです!(季節限定品を含む)
無調整豆乳と調製豆乳を加えると、なんと44種類
毎日飲み続けても飽きずにいろいろな種類を飲むことができるのが、私のお気に入りポイントです。

 

豆乳集合JPG

 

小腹が空いたら、豆乳はいかが?

"流山白味淋(しろみりん)"誕生200周年!

お久しぶりです。junoです。

和食に欠かせない調味料といえば「しょうゆ」「みりん」ですが、今年は、1814年(文化11年)に、二代目堀切紋次郎が、下総国流山(現在の千葉県流山市)で"白味淋(しろみりん)"の開発に成功し、販売を始めてから、200年という記念すべき年なんです!

140812_mirin.jpg

みりんイヤーの今年、キッコーマンでは流山市と協力して、「みりん、再発見」をテーマに、さまざまな機会を通じてみりんの魅力を発信しています。

"流山白味淋(しろみりん)"誕生200周年!

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」をご紹介いただきました!

こんにちは、junoです。

 

先日発売された渡辺美奈代さんの著書、「渡辺美奈代の美ゅーてぃふる弁当」で、いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆと、リコピンリッチ トマトケチャップをご紹介いただきました!

 

 

130310_book.jpg 

渡辺美奈代さんは、2人のお子さんのために、毎朝お弁当を作られているそうなのですが、その美しいこと!!いろいろな食材を使ってバランスよく作られたお弁当は、本当においしそうです。

 

朝の時間のない時に、ご自身の支度や朝食も作りながらのお弁当作り、想像しただけでもその忙しさが目に浮かびますよね。そんな中でも栄養バランスの取れた、彩りのキレイなお弁当が簡単に作れるレシピやコツがたくさん載ってますよ!

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」をご紹介いただきました!

和食に欠かせない調味料No.1はしょうゆ!

こんにちは、junoです。


先日、和食がユネスコ無形文化遺産に登録が決定しましたね。世界のさまざまな地域で和食ブームが起こっていますが、これを契機に、国内外でますます和食に注目が集まることになることと思います。

そんな中、キッコーマンでは「日本人の和食に関する意識調査」を実施しました。今回は、その調査結果について簡単にお知らせしたいと思います。

【1】和食に欠かせない調味料は?
1位は「しょうゆ」(98.4%)でした。2位以下は「だし」「みりん」「みそ」「砂糖」と続きます。料理をするときには、いろいろな調味料を使いますが、やはりしょうゆは和食の味つけの基本なんですよね。
 
131211_shouyu.jpg

和食に欠かせない調味料No.1はしょうゆ!

今年の冬は、味チェンジ鍋!

こんにちは、junoです。


先週末、東京は曇りや雨の肌寒い気候でした。土曜日のお昼には家族や友人たちとピクニックをしましたが、寒くて早々に退散...。そんな肌寒い日に恋しくなるのは、やっぱり鍋ですよね!!
 
今回は、新商品の「味チェンジ鍋つゆ」をご紹介します。
「味チェンジ鍋つゆ」は、別添のチェンジスープを途中で入れることで鍋の味を変えることができ、最後まで飽きずに食べることができる、新しいタイプの鍋つゆです。最初のスープはあっさり、チェンジスープを入れるとこってり味に変わり、一度に2種類の味が楽しめちゃう、何ともお得な鍋つゆなのです☆
 
131022_change.jpgということで、「味チェンジ鍋つゆ 鶏がら塩・担々」をつくってみました!

今年の冬は、味チェンジ鍋!

デルモンテ「天空のトマト」が今年も発売開始です!

ご無沙汰しております、junoです。またブログを執筆することになりました。イベントや、新商品の情報を中心にお伝えしていきたいと思います。よろしくお願いします!

131002_tomato.jpg
 
 
 
みなさんは、デルモンテ「天空のトマト」というトマトジュースをご存じですか?キッコーマン株式会社のグループ会社である日本デルモンテ株式会社が、20年の歳月をかけて独自に開発したトマト品種「インカレッド(INCA RED)」を使用したプレミアムトマトジュースなんです。昨年、東京スカイツリーのみで期間限定・数量限定で新発売し、ご好評をいただきました。
 
今年も、10月1日から東京スカイツリーのオフィシャルショップおよびレストラン、カフェで、期間限定・数量限定にて発売しています。
 
また、今年は日本航空国内線「クラスJ」でも10月1日から1カ月間の期間限定でご提供しています。

デルモンテ「天空のトマト」が今年も発売開始です!

新商品お試し日記 ~豆乳飲料 SOY PRESSO編~

こんにちは、junoです。

皆さんは朝食を食べる時に何を飲んでいますか?私は、朝食にパンを食べることが多いので、ティーバックなどで手軽に入れられる紅茶を飲むことが多いのですが、たまにはコーヒーも飲みたいなーと思うこともあります。

でも、ブラックが苦手な上に、飲むならミルクか豆乳で割りたい!そして、温かいコーヒーに冷たいミルクや豆乳を入れるのはイヤ!というワガママな願望がある私にとっては、コーヒーを入れるだけでなく、ミルクや豆乳を温めるか、逆にコーヒーを冷やす、という準備をする必要があり、朝の忙しい時間帯には手間が多くて、いつもあきらめていました。

そんな朝の忙しい時間帯でも手軽にソイラテが楽しめる、豆乳飲料SOY PRESSO(ソイ プレッソ)が、キッコーマン飲料から新発売になったんです!早速、お試ししてみました!

110223_soypresso.jpg


新商品お試し日記 ~豆乳飲料 SOY PRESSO編~

FYTTE やせ活アイテム 乳製品・豆乳部門で【調製豆乳】が1位に!

こんにちは、junoです。

学研さんから出ているFYTTEという雑誌の2月号で、読者1000名アンケートで、ダイエット時に愛用したグッズに投票してもらう、という「やせ活アイテム 読者総選挙」という巻頭特集が組まれています。

その中の、乳製品・豆乳部門でキッコーマン飲料から発売されている、調製豆乳が、第1位に選ばれました!!

110204_soybeanmilk.jpg


FYTTE やせ活アイテム 乳製品・豆乳部門で【調製豆乳】が1位に!

フォトコンテスト締切迫る!

こんにちは、junoです。

11月中旬から応募受付を開始したあなたの「おいしい記憶」をおしえてください。フォトコンテストが、明日、1月14日の正午に締切となります!

20110113_photocon.jpg既に、たくさんの方がステキな「おいしい記憶」の写真をご応募くださっています。そんなステキな写真は、【応募作品一覧】から見ることができるんですよ!

フォトコンテスト締切迫る!

今年のおせち作りは、下ごしらえを済ませて、簡単に!

こんにちは、junoです。

このブログの更新も、今年はこれが最後になりました。

先週末はクリスマス一色だった街中も、あっという間にお正月を迎える飾り付けになりましたね。ホームクッキングでは、今年も、おもてなし&伝統的なおせち料理から簡単&ヘルシーなおせち料理まで、幅広いラインアップのレシピを取り揃えています。

そんな中で、今年一押しなのが、下ごしらえを済ませておけば、当日は簡単に調理完了!というおせち料理です。

101227_osechi.jpg

今年のおせち作りは、下ごしらえを済ませて、簡単に!

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...