公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

太陽のバックナンバー

「ソラリス 信濃リースリング クリオ・エクストラクション 2008」金賞受賞

110308_720.jpgマンズワインソラリス 信濃リースリング クリオ・エクストラクション 2008」フランスワイン醸造士連盟(Union des OEnologues de France)主催の国際ワインコンクール「ヴィナリー・アンテルナショナル ワインコンクール 2011」で金賞を受賞しました。この国際コンクールで、マンズワインが金賞を受賞するのは初めてのこと。ということで、「ソラリス」シリーズの醸造責任者 島崎大さんに、受賞の喜びの声を聞きいてみました。


 

110308_Mr.SHIMAZAKI.jpg「信濃リースリング種の交配がおこなわれたのは1978年。30年あまりの歳月を経て、フランスで金賞を受賞するという名誉をいただけたことはたいへん意義深く、栽培者の方々を含めて、マンズワインとマンズワインに関わってこられた全ての人々の受賞と受け止めています。そして、腰をすえ、時間をかけてすこしずつ着実に歩を進めていくことがワインづくりには一番大切だということをあらためて実感しています。」

 

 

「ソラリス 信濃リースリング クリオ・エクストラクション 2008」金賞受賞

3月4日・5日夕方に新宿に行けばマンズワインの島崎大に会える?

110304_WORLD_WINE_SHIMAZAKI.jpgマンズワイン「ソラリス」シリーズ醸造責任者 島崎大さんが、3月4日、5日の16時~19時に新宿伊勢丹イベント「世界を旅するワイン展」のマンズワインブースに行く予定です。島崎さんは、フランスの国家資格「ワイン醸造士」とボルドー大学の「唎酒適正資格」の両方の資格を持つ数少ない日本人です。是非、この機会に島崎から直に、「ソラリス」シリーズの話を聞いてみてください。

(左の写真は、キッコーマンKCCホールでワインのセミナーを行ったときのものです)


 

3月4日・5日夕方に新宿に行けばマンズワインの島崎大に会える?

デルモンテから新しい待ち受け画面をプレゼント

110201_tomato01.jpgみなさんはデルモンテ「トマトジュース」「フルーティトマト」に、こんなシールが貼った商品をご覧になられたでしょうか。QRコードに携帯でアクセスして、ちょっとトマトについて詳しくなって、クイズに答えれば、なんと、待ち受けFLASHがもらえるんです。時間や季節でいろいろと変わっていきますので、ぜひ使ってみてくださいね。どのように変わるのかを書いてしまうと、ネタバレになってしまうので、ちょこっと画面(右端)をお見せするにとどめておきます。トメトが出てくるだけではありませんよ。お楽しみに。110201_tomatpoflash.jpg

110201_tomato02.jpg

デルモンテから新しい待ち受け画面をプレゼント

マンズワイン「醸造家のハウスワイン」キャンペーンセミナー開催

昨年秋に実施されたマンズワイン「醸造家のハウスワイン」クローズドキャンペーンに応募されて、当選した方々をお招きしたワインセミナーが、1月20日 キッコーマンKCCホールで開催されました。講師はもちろんマンズワインの島崎大です。
醸造家の1日や料理との合わせ方など、マンズワイン「醸造家のハウスワイン」やマンズワイン「四季旬香」を飲みながら約90分のセミナーでした。

110124_SETUMEI01.jpg「ソラリス」をつくるために、葡萄を選んでいることをなどを話をしているところです。

マンズワイン「醸造家のハウスワイン」キャンペーンセミナー開催

10分でクリスマス料理をつくる方法

雑誌やwebサイトでクリスマス料理が、たくさん紹介されていますが、やはり年末は忙しいもの。私にはつくっている時間がないと諦めないで。デルモンテ製品を使ってフライパンでつくれるクリスマス料理を紹介します。

赤と緑があると、なんとなくクリスマスに見えるもの。おすすめは、デルモンテ「洋ごはん☆つくろ ガーリックポークソテー」のアレンジメニューエビとブロッコリーを使うと、クリスマスの一品に見えませんか。フライパンにエビを炒めて、電子レンジでちょっと温めたブロッコリーを加え、「洋ごはん☆つくろ ガーリックポークソテー」をからめるだけで完成です。これは昨年、オレンジページ「人気のデリそうざい」で紹介されたアレンジ方法なんです。
101221_リュナリス&ガーリック.jpgそして、スパークリングワインがあれば、演出完了。私はこの秋新発売のマンズワイン「リュナリス 甲州 メトッド・トラディッショネル・ブリュット 2008」を選びました。びん内二次発酵でつくっているので泡立ちもきれいで、華やかな雰囲気をつくってくれますし、辛口のスパークリングワインなのでガーリックソテーと合うと思うのです。(来年こそは、リュナリスのサイトを立ち上げなければ・・・とちょっと反省)

 

 

10分でクリスマス料理をつくる方法

ラインアップ豊富なオージュのボージョレー・ヌーヴォーはお好みで

101119_4TASTES2.jpg

一年に一度の大イベント。ボージョレー・ヌーヴォーの解禁日。今年のボージョレー・ヌーヴォーはどんなだろうと、飲むのが楽しみ。みなさんはもう、ボージョレー・ヌーヴォーを楽しまれましたか。

ブルゴーニュの名門ネゴシアンオージュ社と1986年世界最優秀ソムリエ ジャン・クロード・ジャンボン氏が厳選した、ボージョレー・ヌーヴォーが厳選した、ボージョレー・ヌーヴォーは、それぞれの特長が出ているはずですが、ヌーヴォーなので、ワインそのものを飲んで最終決定できるわけではありません。それぞれがどんなワインになっているのかが非常に気になります。


ラインアップ豊富なオージュのボージョレー・ヌーヴォーはお好みで

マンズワイン勝沼ワイナリーのお祭りで新酒を飲んできました

101109‗新酒グラス.jpg

 マンズワイン勝沼ワイナリーで、11月3日に開催されたマンズワイン祭り。
 今年の秋はどこに行ってしまったんだろうと思っていましたが、11月3日は、「秋晴れ」という言葉が本当によく似合う、気持ち良い青空が広がっていました。
 前にも書いたとおり、11月3日は新酒の解禁日。マンズワインからも2010年の新酒が発売になりました。
 私が飲んだのは、
「甲州 にごり新酒2010 酸化防止剤無添加 白」(写真左)、
「新酒 旬の雫 2010 香り華やか製法 酸化防止剤無添加 赤」(写真中央)
「新酒 甲州 微発泡・生ワイン白 2010」(写真右)です。
全て山梨県産の葡萄でつくった新酒で、フレッシュ&フルーティ。普段は食事と一緒にワインを飲むので、このようなジューシーな甘口を飲む機会は少ないのですが、澄み切った青い空の下で飲むのに似合うワインです。

マンズワイン勝沼ワイナリーのお祭りで新酒を飲んできました

明日はマンズワイン「勝沼ワイナリーワイン祭り」です

初めまして。太陽です。

今後は、デルモンテやマンズワインに関係する宣伝やイベントを紹介していきますので、お付き合いください。

さて本題です。明日11月3日は何の日かご存知ですか?
11月3日は国産新酒の解禁日なのです。そして、マンズワイン勝沼ワイナリー(山梨県)では良い葡萄を収穫できた喜びを皆様とお祝いするために、「ワイン祭り」を年1回開催しています。詳細は、「ようこそ勝沼ワイナリーへ」でご確認ください。もちろん、マンズワインの新酒も飲めます。2010年はどんなワインができたのか楽しみです。フレッシュ&フルーティーなマンズワインの新酒を是非お試しください。101103_091103-勝沼オークション.jpg上の写真は、2009年「マンズワイン勝沼ワイナリー ワイン祭り」のフィナーレをかざる「ワインオークション」です。今年はどんなお宝ワインがでるのかお楽しみ?! 皆様のご参加お待ちしています。


明日はマンズワイン「勝沼ワイナリーワイン祭り」です

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...