公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

ようこそ!野菜塾<じゃがいも>

KCC食文化と料理の講習会「プロに聞く食材のはなし~ようこそ!野菜塾」では、毎回、東京・大田市場の東京青果㈱の東海林邦子先生に、旬の野菜をご紹介していただいています。いろいろな種類の食べ比べも楽しみのひとつ。今回のテーマ野菜は「じゃがいも」でした。

101117_KCC 1.jpg

最近は形、大きさ、色、味と、様々なじゃがいもが登場。今回は10種類のじゃがいもを紹介。その中から6種類を食べ比べしました!

101117_KCC 2.jpgまずはキタアカリ
だいぶお馴染みなった人気品種ですね。北の大地を虫被害から守る希望と明るさをこめて、「キタアカリ」と名づけられたとか。「黄金男爵」「VIP」「栗 じゃが」という名前でも販売されています。さつまいもに似た香りがし、粉質のホクホクした食感で、ビタミンCを豊富に含むそうです。

101117_KCC 3.jpg次はインカのめざめ
この奇妙な名前のじゃがいもも、話題の人気品種。原産地のアンデス地域の小粒種を、日本に合わせて改良したもので、特徴はなんといっても、オレンジ色に近い濃黄色の果肉と、ナッツや栗のような独特な風味で、カロテンを豊富に含みます。ちょっと個性派のじゃがいもです。

101117_KCC 4.jpgかわいらしい名前のシンシアはフランスから導入された品種。香り高く旨味も濃いが、クセもなく、なめらかな食感。また、煮くずれしにくいので、いろいろな料理に使いやすそうです。

101117_KCC 5.jpg レッドムーンは皮が赤く、果肉は淡黄色。見た感じはさつまいものよう。見た目とは違い、淡白な味わいで、火の通りが早いそうです。粘質で煮物向き。形が似ているので「レッドメークイン」と呼ばれることもあります。
 
101117_KCC 6.jpgノーザンルビーは、今までのじゃがいものイメージを覆す、皮も果肉も赤紫色のじゃがいも。赤紫色のアントシアニン色素の機能性が注目されているとか。粘質で煮くずれしにくく、クセのない味わいです。サラダやヴィシソワーズのなどの料理に使えば、趣の変わった一品ができそうですね。

101117_KCC 7.jpgシャドークイーンは、皮は濃い茶色で、果肉は鮮やかな紫色。見た目はもはやじゃがいもとは思えない・・・。先の「ノーザンルビー」と同じく、見た目と違い、食感も味も、粘質のクセのないじゃがいも。ちょっと興味をそそられるおいもです。

101117_KCC 8.jpgじゃがいもは、応用自在な万能野菜。これらバラエティー豊かなじゃがいもを使えば、もっと料理の幅が広がり、楽しみが増えますね。キッコーマンホームページのホームクッキングには、たくさんじゃがいもを使った料理のレシピがありますよ。ぜひご覧ください。


トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.kikkoman.co.jp/mt/mt-tb.cgi/183

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...