公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

2010年11月のバックナンバー

郷土料理講習会<おにぎり&おむすび>

春木家(はるきや)です。KCC食文化と料理の講習会とギャラリーを担当しています。

これから、講習会とギャラリーでの楽しい情報をお届けします。

101112_KCC1.jpg

 

KCC食文化と料理の講習会「郷土料理講習会」では毎回、料理研究家の渡辺あきこ先生に、現代の食卓にいかしたい郷土料理をご紹介していただいています。

第16回のテーマは、各地で親しまれいる「おにぎ&おむすび」。先生が全国で出会ったおにぎ品が、紹介されました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

郷土料理講習会<おにぎり&おむすび>

日本のおもてなし文化

はじめまして。ネコ活です。にゃー。

昨日、キッコーマン野田本社で開催されたキッコーマン食文化セミナーに行って来ました。

101110_endai.JPG
101110_kumakura.JPG講師は、静岡文化芸術大学学長、林原美術館館長であられる熊倉功夫先生です。千利休の研究をしていらっしゃいます。

今回の講演の内容については、近日中にキッコーマン国際食文化研究センターのHPにアップする予定ですので、少々お待ちくださいね。



101110_kaijyo.JPG
232名もの方にご来場いただきました。
大変わかりやすく、ユーモアのあるお話に、会場からは感嘆の声や笑い声がわきおこっていました。

私は、「おもてなしは、もてなされる側も大切。両方でサービスをして高めあう。」という言葉が心に残っています。



日本のおもてなし文化

マンズワイン勝沼ワイナリーのお祭りで新酒を飲んできました

101109‗新酒グラス.jpg

 マンズワイン勝沼ワイナリーで、11月3日に開催されたマンズワイン祭り。
 今年の秋はどこに行ってしまったんだろうと思っていましたが、11月3日は、「秋晴れ」という言葉が本当によく似合う、気持ち良い青空が広がっていました。
 前にも書いたとおり、11月3日は新酒の解禁日。マンズワインからも2010年の新酒が発売になりました。
 私が飲んだのは、
「甲州 にごり新酒2010 酸化防止剤無添加 白」(写真左)、
「新酒 旬の雫 2010 香り華やか製法 酸化防止剤無添加 赤」(写真中央)
「新酒 甲州 微発泡・生ワイン白 2010」(写真右)です。
全て山梨県産の葡萄でつくった新酒で、フレッシュ&フルーティ。普段は食事と一緒にワインを飲むので、このようなジューシーな甘口を飲む機会は少ないのですが、澄み切った青い空の下で飲むのに似合うワインです。

マンズワイン勝沼ワイナリーのお祭りで新酒を飲んできました

Welcome to Kikkoman!

皆さま、はじめまして。

海外事業部のかんちゃんです。海外広報を担当しています。


これから、キッコーマンの海外事業について、幅広く皆さまにお伝えしていきたいと思います。

宜しくお願いします!


さて、海外旅行に行かれた際、現地でキッコーマンしょうゆを見た!という方も結構いらっしゃるのではないでしょうか。キッコーマンしょうゆは現在、世界の100カ国以上で販売されています。また、世界5カ国に7つの工場を展開し、全世界、同じ製造方法により、厳しい検査基準のもと同じ品質のしょうゆを皆さまへお届けしています。

 

今回は、そんな海外で販売されている商品をご紹介します!

 

101109_dispensor.jpg

 

Welcome to Kikkoman!

おいしいワインのヒケツって、なあに?

みなさん、こんにちは。なあにちゃんです。

101108_1chardonnay.jpg

 

前回に引き続き、長野県小諸市にあるマンズワイン小諸ワイナリーの訪問記をお届けします。

 

さて、今日のお題は

おいしいワインのヒケツって、なあに?

 

みなさん、どんなことを思い浮かべますか? 

  

わたしが小諸ワイナリーに遊びにいったのは、10月中旬のこと。
ちょうどワインを仕込んでいるところだと聞きつけ、作業場へ。

101108_2solaris.jpg

 

この日仕込んでいたのは、ソラリス 信州東山カベルネ・ソーヴィニヨンでした。

ソラリスというのは、世界のトップクラスのワインに並ぶ品質の日本産ワインを目指してつくられたシリーズ。

日本で栽培したぶどうを使い、日本で醸造するワインです。

 

世界トップクラスのワインをつくるための苦労って、なあに?

ソラリスの醸造責任者 島崎 大さんに聞いてみました。

おいしいワインのヒケツって、なあに?

ワインとしょうゆの共通点って、なあに?

みなさん、こんにちは。なあにちゃんです。
なあにちゃんって、だあれ?という方は、わたしのプロフィールをご覧ください。

今まで更新していたなあにちゃんの日記は、今日からこちらへお引越し。
これまでにいただいた、いろいろな質問、リクエストなどにも、このコーナーで少しずつお答えしたいな、と思っています。

ちょこちょこ登場予定なので、読んでくださいね!

 

10月中旬、長野県小諸市にあるマンズワイン小諸ワイナリーに行きました。

今日は、小諸ワイナリーで見つけたワインとしょうゆの共通点って、なあに?をお届けします。

101105_1garden.jpg

 

写真は万酔園という小諸ワイナリー内の日本庭園。

ワイナリーがある、長野県の風景がデザインされているんだそうですよ。

この日は、本当にお天気に恵まれて、青い空、おいしい空気でした!

 

 

 

 

 

万酔園の奥には地下セラーがあります。

101105_2cave.jpg

 

この地下セラーは、年に数回だけ一般公開されるんですが、今回は特別に入れてもらいました。
(一般公開の日については、
小諸ワイナリーのwebサイトで確認してくださいね)

ほのかな明かりに照らし出されるワインたち・・

ここが日本だということを忘れてしまいそうです。

 

 

 

101105_3cave2.jpg 

あら!?

奥にもお部屋があるみたい。 

 

 

  


失礼しま~す♪

 

101105_4dining.jpg

 

まあ!

すてきなお部屋。

 

も、もしかして、今からこのお部屋でごちそうをいただけるのかしら......

(どきどき)

 

ワインとしょうゆの共通点って、なあに?

CMって、何だっけ?

はじめまして。

キッコーマンで宣伝の制作を担当しているバビィです。
今後、いろいろと広告にまつわる話をお届けしますので、ご笑読いただければ幸いです。

さて、キッコーマンのCMと言えば何を思い浮かべます?
「特選 丸大豆しょうゆ」に「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」「わが家は焼肉屋さん」「うちのごはん」と、いろいろとオンエアしていますが、ここしばらくで「特に印象深かっただろうなぁ」と感じるのは、明石家さんまさんの「幸せって、何だっけ?」の歌でおなじみ、
「特選 丸大豆しょうゆ」のCMじゃないかな、と思います。

101103_sanma01.jpg

CMって、何だっけ?

明日はマンズワイン「勝沼ワイナリーワイン祭り」です

初めまして。太陽です。

今後は、デルモンテやマンズワインに関係する宣伝やイベントを紹介していきますので、お付き合いください。

さて本題です。明日11月3日は何の日かご存知ですか?
11月3日は国産新酒の解禁日なのです。そして、マンズワイン勝沼ワイナリー(山梨県)では良い葡萄を収穫できた喜びを皆様とお祝いするために、「ワイン祭り」を年1回開催しています。詳細は、「ようこそ勝沼ワイナリーへ」でご確認ください。もちろん、マンズワインの新酒も飲めます。2010年はどんなワインができたのか楽しみです。フレッシュ&フルーティーなマンズワインの新酒を是非お試しください。101103_091103-勝沼オークション.jpg上の写真は、2009年「マンズワイン勝沼ワイナリー ワイン祭り」のフィナーレをかざる「ワインオークション」です。今年はどんなお宝ワインがでるのかお楽しみ?! 皆様のご参加お待ちしています。


明日はマンズワイン「勝沼ワイナリーワイン祭り」です

おすすめ食材は「白菜」です!

1011T03 白菜シュウマイ.JPGはじめまして、独酌です。
おいしいレシピ情報をお届けします!


ホームクッキング11月の
更新をしました。

ぜひお立ち寄りください!






白菜のおいしい季節になりましたね。

新着レシピ「白菜シュウマイ」です。
皮を使わずに白菜でやさしい包んだシュウマイを酢じょうゆでいただきます。

大人気の「れんこん」も新しいレシピを追加しています!

おすすめ食材は「白菜」です!

はじめまして!

はじめまして!
公式ブログ「キッコーマンです。」スタッフのjunoです。

本日、公式ブログ「キッコーマンです。」を開設しました!キッコーマンの今を、キッコーマン社員とキッコーマンのキャラクター、なあにちゃんがみなさまにお届けします。

101101_title.jpg海外でのしょうゆの使われ方や海外の日本食事情、CM制作ウラ話やイベント情報、新着レシピの情報などなど、さまざまな話題を、年齢・性別・仕事が異なるそれぞれの担当者が、楽しくお届けしたいと思っています。

更新情報はtwitterでも配信しますので、フォローしてくださいね♪

はじめまして!

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...