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からだにおいしい 中国家常菜<ジャアチャンツァイ>(おかず)2

8月30日KCC食文化と料理の講習会では、料理研究家のウー ウェン先生に「からだにおいしい 中国家常菜」テーマに、中国家庭料理と中国の台所で受け継がれてきた食の知恵を紹介いただきました。

 

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ウー先生は、中国・北京生まれの北京育ち。北京のお祖母様やお母様から受け継いできた家庭料理とその知恵を毎日の食卓にいかしています。

 

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「家常菜 ジャアチャンツァイ」とは中国語で「おうちのいつものおかず」という意味。医食同源という言葉がありますが、それは特別なことではなく、季節とその日の体調に合わせ、旬の食材を食べることが、いちばんのこころとからだの薬です。今回は秋に向けての料理をご紹介しました。

  

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<大根 にんじん 白きくらげ 陳皮風味和え>。大根とにんじんのせん切りが色鮮やかなこの料理は、ウー先生の家では、おせち料理のなます代わりにもつくるとのこと。大根やにんじんの根菜や、みかんの皮を乾燥させた陳皮は、秋からの乾燥した季節に季節に取り入れたい食材。白きくらげは美肌をつくる中国伝統の美容食材として有名。大根、にんじん、白きくらげと、陳皮の粉末、豆板醤、はちみつ、ごま油を合わせたタレの和え物は、さわやかな香りとピリ辛味で、野菜がたっぷり食べられる一品です。

 

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           大根 にんじん 白きくらげ 陳皮風味和え

 

 

<八宝飯>。八は中国では縁起の良い数で、滋味のあるいろいろな食材が入ったという意味です。ここでは秋の実りを取り合わせたご飯にしました。中国では雑穀をよく食べます。今回は、白米に混ぜるだけで簡単に十穀ご飯が炊ける、キッコーマン日本の穀物 香る十穀を使いました。旨味に干しえびを使い、そこになつめ、ぎんなん、松の実を加えて。豊かな味わいのご飯の出来上がりです。

 

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                八宝飯

 

<梨とあんずの豆乳風味>は、梨と干しあんずを氷砂糖と豆乳で甘く煮たデザート。梨は中国では、喉によいということで、秋から冬によく食べられる果物です。日本では梨はそのまま楽しむこが多いですが、甘く煮た梨も生とは違った風位と食間でおいしくいただけます。

植物性たんぱく質と、女性にうれしい成分がいっぱいの豆乳は、中国では飲むだけでなく、よく料理にも使われます。温かくしても冷たくしてもおいしいデザートです。

 

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                梨とあんずの豆乳風味

 

最後は<鮭のウーロン茶蒸し>。

秋は生鮭が美味しい季節。これをウーロン茶葉とともに蒸し、しょううゆを使い、ひと手間かけたタレをかけました。しょうゆ、黒酢といった調味料としょうがに、油という仲介役を加えて加熱し煮詰めるだけで、混ぜ合わせただけのものとは違う、味わい深いものができます。鮭以外の魚や肉にもぴったりです。お茶を料理に使うのも新鮮ですね。ウーロン茶葉が鮭の臭みを消し、風味豊かにいただけます。

  

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                鮭のウーロン茶蒸し

 

 

レシピをご紹介しましょう。

 

材料:4人分

生鮭 4切れ、ウーロン茶葉 10g、こしょう 少々、 上新粉 大さじ2、

A{しょうが(すりおろし) 大さじ2、キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ2、黒酢 大さじ3、酒 大さじ1、油 大さじ1}

作り方:

1. 生鮭は大きめのひと口大に切り、こしょう、上新粉をまぶす。

2. ウーロン茶にかぶる程度の熱湯を入れ、ふやかす。

3. 蒸籠(または蒸し器)に2.を敷いて、1.をのせて、強火で6分蒸す。

4. 炒め鍋にAの材料を入れ、火にかけ、煮立たせたら、1分程度煮詰める。

5. 3.を器に盛りつけ、4.をかける。

 

 

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