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伝えたい家庭料理<乾物>

5月10日、KCC食文化と料理の講習会は、料理家の本田よう一先生をお迎えし、「伝えたい家庭料理<乾物>」をテーマに、料理を紹介いただきました。s-20160510_KCC1.jpg

本田先生は、雑誌、テレビ、料理教室などで、ガッツリ男子系から、どこか懐かしいおばあちゃんの味まで、幅広いレシピが人気です。福島県ご出身で、地元の食材や料理も積極的に紹介しています。

今回、伝えたい家庭料理として紹介いただいたのは、乾物を使った料理。地味な存在ながら、アイデアひとつでいろいろ使える、魅力的な食材です。s-20160510_KCC2.jpg

 

 s-20160510_KCC3.jpg

<高野豆腐としめじのごまのり煮> 定番の高野豆腐の煮物をアレンジ。隠し味にオイスターソースのうま味を加え、さらに仕上げに、白すりごまと青のりを加えて、味にコクと海の香りをプラスしました。工夫次第で、いろいろ楽しめそうな高野豆腐です。s-20160510_KCC4.jpg

<切干し大根と三つ葉の桜えび和え> 切干し大根と桜えびを使った、簡単和え物。切干し大根は、簡単にもどせてすぐに使える便利な乾物です。桜えびも、味と香りにアクセントをつけるのに、重宝な乾物。切干し大根と三つ葉と桜えびを、生しょうゆ、ごま油、レモン汁で和え、さっぱりとした味わいに仕上げました。s-20160510_KCC5.jpg

<ひじきと干ししいたけの炊き込みご飯> 海と山の乾物のうま味を生かした、炊き込みご飯。干ししいたけは、一晩ゆっくりもどします。ひじきはもどさず、そのまま加えます。鶏肉を少々加えることで、動物性のうま味も加わり、さらにおいしくなります。鶏肉はひき肉を使い、米の上にちらして、しょうゆみりんを加え、炊き上げます。

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s-20160510_KCC8.jpg<車麩の竜田揚げ> 車麩は、主に新潟県でよく食べられている、ドーナツ型の大きな麩。これをもどして、しょうゆみりんのほか、隠し味にトマトケチャップとにんにくのすりおろしを合わせたもので、下味をつけ、片栗粉をまぶし、揚げます。見た目も食べ応え十分な麩の料理です。s-20160510_KCC7.jpgレシピをご紹介しましょう。

材料:2人分

車麩 3個、 A;{キッコーマン 特選丸大豆しょうゆマンジョウ 料理の清酒、 マンジョウ 本みりん 各大さじ1と1/3、 デルモンテ トマトケチャップ 小さじ1、 にんにくのすりおろし 1/2片分}、 片栗粉 大さじ9~10、 揚げ油 適量、 青じそ 2枚、 プチトマト 4個

つくり方:

1. 車麩は水でもどし、しっかりと水気をきる。2等分に切り、Aで下味をつける。 片栗粉を粉がふくくらいまぶす。

2. フライパンに揚げ油を2cmの高さほど入れ、180℃に温める。1.を入れて2分揚げ、返して、2分揚げる。

3. プチトマトを揚げて、2.と一緒に盛りつけ、青じそをちぎってちらす。

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