公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

江戸の天ぷらを知って楽しむ

7月26日、KCC食文化と料理の講習会は、「御座敷天婦羅 天孝」二代目主人の新井 均先生をお迎えし、「江戸の天ぷらを知って楽しむ」をテーマに、お話と料理を紹介いただきました。 s-20160726_KCC1.jpg

新井先生は、東京、神楽坂にある天ぷら店「天孝」の二代目主人。初代は、東京、猿楽町にあった「天政」で修業され、1977年に、東京、神楽坂に「天孝」を創業。江戸前天ぷらの技と味を受け継いでいます。また、この夏に新しく、「天孝」の天ぷらを継承した、「天婦羅 あら井」が神楽坂にオープン。

新井先生は、日本の食文化、本物の天ぷらの味を継承し、世界の人々に紹介するため、国内はもちろん、海外でもその活動の場を広げています。s-20160726_KCC3.jpg料理デモンストレーションでは、江戸前天ぷらの魚を代表する、めごちとあなごをおろしました。煮ても焼いてもおいしくないめごちは、なぜか天ぷらにするとおいしい魚。めごちもあなごも、東京湾での漁獲量が減りつつあり心配です。

「天孝」の天ぷらの衣は、冷水に卵黄を合わせたものに、薄力粉をさっくり合わせます。、常に練りが出ていない状態の衣であることが大切です。

揚げ油は、綿実油とごま油を合わせて使用。昔、ごま油100%だったものを、芸者衆の着物に臭いがつかないようにと、高級だった綿実油を合わせて使うようになったとか。

それぞれの食材の最適な揚げ油の温度を知り、それを操りながら揚げるのがプロの技。油の泡、音、箸で触った感じなど、視角、聴覚、触覚を総動員して、揚げ上がりを見計らいます。s-20160726_KCC7.jpg

つゆの元となるたれは、しょうゆ 270ml、みりん 90ml、 30ml、砂糖 50gを合わせて、火にかけて煮溶かし、しばらくなじませます。これを天つゆならば、元だれ1:かつおだし2、天丼つゆならば、元だれ2:かつおだし1 の割合で合わせます。ご家庭でも簡単につくれますね。

えび2種、あなご、れんこん、さやえんどう、小えびの天丼、しじみのみそ汁を試食。江戸の天ぷらの技と味を堪能した講習会でした。s-20160726_KCC2.jpg

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.kikkoman.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1302

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...