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伝えたい家庭料理<お弁当>

3月8日、KCC食文化と料理の講習会は、料理家の本田よう一先生をお迎えし、「伝えたい家庭料理<お弁当>」をテーマに料理を紹介いただきました。s-20170308_KCC1.jpg

本田先生は、福島県ご出身で地元の食材を積極的に使い、雑誌、テレビ、料理教室では、ガッツリ男子系から、どこか懐かしい味まで、幅広いレシピを紹介され人気です。s-20170308_KCC3.jpg

今回のテーマは、「お弁当」。最近、ご結婚された本田先生は、ほぼ毎日、「愛夫弁当」をつくっているとか。お弁当のおかずは、水分が出ないことがポイント。詰める時は、最初にご飯を詰め、その後、形が決まっているものを入れ、最後に形が自由になるものを入れてすき間を埋めていくと、整います。仕切りには、クッキングペーパーを活用。よい長さに切って折ったり、包んだりして使います。s-20170308_KCC2.jpg

                   わっぱのお弁当箱に詰めて

s-20170308_KCC5.jpg

                  同じおかずを2段のお重箱に詰めてみました

 

<のりのり卵焼き> 焼きのりと青のり2つを使った卵焼き。芯の部分に、焼きのりを入れると巻きやすく、焼いている時にくずれにくくなります。黄色を生かすため、うすくちしょうゆで調味。ダブルのりの風味豊かな卵焼きです。

<菜の花とスナップえんどうのごま和え> ごま和えは、ごまを入れることで、水分が出にくく、お弁当に入れる和え物としてぴったり。はちみつ、しょうゆ、練り辛子を合わせた中に、ゆでた野菜を入れ、最後に白すりごまを加え、さっと和えます。季節の野菜を使えば、四季折々の和え物がつくれます。

 <新玉ねぎとウルイの塩きんぴら> 軽やかな味と色に仕立てたきんぴら。新玉ねぎとうるいを炒め、みりんうすくちしょうゆで味つけ。てりが出たら、赤唐辛子を入れて炒めます。さっと火を通し、新玉ねぎとうるいのシャキシャキ感を残します。

<そら豆とゆかりのおにぎり> みりんと塩を加えて炊いたご飯に、塩ゆでしたそら豆と、しそのふりかけを混ぜ合わせ、おにぎりにしました。好みで、青じその葉で巻いたり、プロセスチーズを加えてもいいですね。

<鶏肉の唐揚げ>  お弁当のおかずの定番。サクサクジューシーに揚げるには、衣を2回に分けてつけること。下味の漬け込み時間が長いと、肉から水が出て、衣の量が増えるので注意します。

 

<鶏肉の唐揚げ>のレシピをご紹介しましょう。

材料:3~4人分

鶏もも肉 500~600g、 A;{キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1と1/2、 マンジョウ 料理の清酒 大さじ1、 溶き卵 1個分、 砂糖 小さじ1/2、 しょうがすりおろし 大さじ1/2}、 B;{小麦粉 大さじ4、片栗粉 大さじ4}、 C;{小麦粉 大さじ2、片栗粉 大さじ2}、 揚げ油 適量、 レモンのくし形切り 好みで

作り方:

1. 鶏肉はひと口大に切り、Aと合わせて10分おく。Bを入れて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。

2. フライパンに2cm位の高さに揚げ油を入れ、160℃に温める。

3. Cをバットなどに広げ、1.を入れて粉を軽く表面につけ、皮目を下に、2.に入れる。2分程さわらず、中火で揚げる。

4. 3.を返しながら、中火で5分程揚げ、強火にして、空気に触れさせながら、カリッとするまで揚げる。 

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