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おうちでつくれる スペイン家庭料理

4月12日、KCC食文化と料理の講習会は、スペイン家庭料理研究家の丸山久美先生をお迎えし、「おうちでつくれる スペイン家庭料理」をテーマに、料理を紹介いただきました。

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丸山先生は、14年間スペインに暮らし、帰国後は、料理雑誌の編集を経て、料理研究家としてご活躍。現在もスペインを行き来し、スペイン暮らしで培った家庭料理をベースに、体にも心にもやさしい料理を紹介されています。

今回は、スペインの食文化のお話とともに、バスク地方の料理にアレンジを加え、ご家庭でも気軽につくれるように紹介いただきました。

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<えびのピンチョス> 串に刺したおつまみ、ピンチョス。身近な材料でつくれるのでとても簡単。ここでは、ゆでたえびとうずらの卵、オリーブを 串に刺し、玉ねぎとイタリアンパセリのみじん切り、白ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、塩、こしょうでつくったドレッシングをかけました。

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<焼き赤パプリカのサラダ> パプリカのマリネ風サラダ。パプリカの色鮮やかな赤と、オリーブの黒が映えます。パプリカはオーブンでじっくり焼き、手で裂いて、にんにくのみじん切りをふり、エキストラバージンオリーブオイルとワインビネガーでマリネします。焼いた時に出る汁もおいしいので、マリネ液に使いましょう。パプリカの甘味の中に、にんにくのパンチが効いています。 

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<あさりご飯> スペインの米料理は、パエリア鍋でつくるパエリアが有名ですが、このように鍋で煮る米料理がポピュラーだとか。玉ねぎ、長ねぎ、赤唐辛子、にんにくを炒め、米も炒め、魚介スープを加えて煮ます。魚介スープの代わりに、和風の白だしでも合います。ワイン蒸しにしたあさりを汁ごと加え、さらに煮て、炊き上げます。あさりのうまみを吸った米に、にんにくと赤唐辛子がアクセントのスペインらしいご飯です。

<いかの墨煮> スペインの家庭でよくつくられる料理で、日本でいうカレーのような料理。真黒ないか墨のソースの中には、意外にも、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど野菜がたっぷり。いか墨と野菜のうま味と甘味が相まったおいしさです。白いご飯に合い、スペインでもご飯が添えられます。

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                  上が<あさりご飯>   下が<いかの墨煮>

 

<いかの墨煮>のレシピをご紹介しましょう。

 材料:4人分

やりいか(またはするめいか) 2杯、 玉ねぎ 1個、 ピーマン 1個、 にんにく 1片、 デルモンテ リコピンリッチ トマトソース 大さじ4、 いか墨ペースト 15g、 マンズワイン 白 大さじ2 + 100ml、 キッコーマン 贅沢白だし、 デルモンテ オリーブオイル 大さじ1

作り方:

1. いかは、足は食べやすい大きさに切り、胴は皮をむき、輪切りにする。 

2. 玉ねぎ、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

3. いか墨ペーストは、ワイン大さじ2を入れて溶く。

4. 鍋にオリーブオイルを温め、玉ねぎを入れて、弱火で甘味が出るまで、じっくりと炒める。ピーマンとにんにくを加えてさらに炒め、トマトソースを加える。

5. 白ワイン100mlを加えてさらに煮詰め、白だしを加え、水100mlを入れて沸騰したら、蓋をして、15分程弱火で煮込む。

6. 5.をブレンダーなどで、ピュレー状にし、3.を加え、1.のいかを入れて、15分程煮込む。

 

 

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