公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

夏のトマトクッキング

7月12日、KCC食文化と料理の講習会は、料理研究家の今泉久美先生をお迎えし、「夏のトマトクッキング」をテーマに、料理を紹介いただきました。

  s-20170712_KCC1.jpg

 

 

今泉先生は、大学卒業後、食品会社、料理アシスタントを経て独立。雑誌、料理本、テレビ、講習会などでご活躍です。健康的な料理が人気で、女子栄養大学クリニック特別講師として、料理指導もされています。

今回は、トマトを活用した、料理を紹介いただきました。

 s-20170712_KCC2.jpg

 

 s-20170712_KCC3.jpg

 

<トマトカレー> 冷凍トマトを加えた、和風味のカレー。トマトは冷凍しておくと便利です。牛肉、玉ねぎ、れんこん、しめじ、しょうがのすりおろしを炒め、小麦粉とカレー粉をふり、炒めます。 水と冷凍トマトを加えて煮て、本つゆと塩で味を調えればできあがり。トマトの酸味とうまみが加わった、どこか懐かしい味わいのカレーです。雑穀ごはんとともに。 

s-20170712_KCC4.jpg

<鶏のから揚げ トマトだれ> 角切りにしたトマトに、みじん切りのしょうが、酢、しょうゆを合わせたたれを、から揚げにかけます。トマトと酢の酸味と、しょうがの風味で、さっぱりといただけます。このたれで、夏にぴったりのから揚げになりました。

 

s-20170712_KCC5.jpg

<エリンギハンバーグ トマトソース> エリンギのみじん切りを加えた、ヘルシーハンバーグに、プチトマトを使ったソースをかけます。横半分に切ったトマトを、フライパンで、オリーブオイルとにんにくとともに、切り口を下にしてさっと焼き、しょうゆをふり、混ぜ合わせます。トマトとしょうゆは好相性。フレッシュで、うま味のあるソースが簡単にできます。焼いた魚や肉に添えても。

 s-20170712_KCC9.jpg

 

<トマトめんつゆうどん> すりおろした生トマト、本つゆオリーブオイル、挽き黒こしょうを合わせたつゆで、楽しむうどん。いつものめんつゆに、オリーブオイルを合わせただけで、マンネリになりがちなめん料理が、新鮮な味わいに。豚肉のしゃぶしゃぶと、オクラ、プチトマト、青じその細切りをのせました。

s-20170712_KCC6.jpg

 

s-20170712_KCC8.jpg

 

<トマトのおひたし> 火を使わず、簡単にできる一品。いろいろな色のトマトを使えば、見た目も楽しくなります。トマトを和風に食べるのもいいですね。トマトとみょうがはとてもよく合います。

 s-20170712_KCC7.jpg

レシピをご紹介しましょう。

材料:4人分

ミックストマト(プチトマト赤、黄、ミディートマトなど) 300g、 みょうが 2個、 A:{キッコーマン 濃いだし本つゆ 大さじ1、 水 大さじ3~4、 マンジョウ 料理の清酒 大さじ1/2} デルモンテ エキストラバージンオリーブオイル 好みで

つくり方:

1. トマトはへたを取り、2~4つ割りにする。みょうがは、薄い輪切りにして、水で洗い、水気をふく。

2. Aを耐熱カップに入れて、電子レンジに50秒程かける。熱いうちに、1.のトマトにかけて、冷蔵庫で冷やす。

3. 2.を器に盛りつけ、みょうがを添える。好みでオリーブオイルをかける。

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.kikkoman.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1421

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...