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ごはんをおいしくする 炊き方とおかず

9月20日、KCC食文化と料理の講習会は、お米料理研究家、フードユニット<ごはん同盟>のしらいのりこ先生をお迎えし、「ごはんをおいしくする 炊き方とおかず」をテーマに、料理を紹介いただきました。

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しらい先生は、調理師学校を卒業し、都内飲食店に勤務。米穀店で修業後、現在は、料理研究家として、また、<ごはん同盟>として、「おいしくお米をいただくこと」をテーマに、レシピ開発、炊飯教室、雑誌の連載などで、お米、ごはんについて発信しています。

 今回は、ごはんをおいしくするお米情報や、ごはんに合うおかずを紹介いただきました。

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 おいしくご飯を炊くポイントは、お米は研ぐのではなく、洗うようにやさしく扱い、洗い過ぎないこと。浸水は冷水が望ましいこと。最近の炊飯器は性能がいいので、取扱い説明書をよく読むこと。そして何より大切なのは、お米は生鮮食品と考え、精米後は、早く食べることです。いろいろなブランド米が販売されているので、好みや料理に合わせて、お米を選ぶのも楽しいですね。

 講習会では、ネーミングも楽しい、「青天の霹靂(へきれき)」(青森県)、「はるみ」(神奈川県)、「恋の予感」(広島県)の3つのお米を、食べ比べました。

料理は、ごはんにぴったりの常備菜<きのこの当座煮>を紹介いただき、これを活用して、4品<きのこの茶碗蒸し><鶏肉の唐揚げ  きのこあんかけ>、<きのこと青菜のナムル>、<けんちん汁>をつくっていただきました。

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 <きのこの当座煮>と<きのこの茶碗蒸し>のレシピをご紹介しましょう。

<きのこの当座煮>

材料:できあがり200g

きのこ(しめじ、えのき、まいたけなど) 合わせて200g、A;{キッコーマン 極みつゆ 大さじ3、 水 大さじ3、 キッコーマン特選丸大豆しょうゆマンジョウ 本みりんマンジョウ 料理の清酒 各小さじ1と1/2、}

つくり方:

しめじ、まいたけは、軸を取ってほぐし、えのきは根を落とし、縦半分に切る。鍋にAときのこを入れて、水気がなくなるまで煮る。

<きのこの茶碗蒸し>

材料:2人分

きのこの当座煮 60g、 A;{卵 1個、 キッコーマン 極み白だし 小さじ2、 水 130ml}

作り方 

1. Aを混ぜ合わせ、こす。

2. 耐熱容器に、きのこの当座煮を入れ、1.を流し込む。

3. 鍋に2cm高さほど、水を入れて沸騰させ、2.を入れて蓋をし、2分加熱したら火を止めて、蓋をしたまま10分蒸らす。

 

 

 

 

 


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