公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

精進料理のおせち

12月6日、KCC食文化と料理の講習会は、「SHOJIN 宗胡」オーナーシェフの野村大輔先生をお迎えし、「精進料理のおせち」をテーマに、お話と料理を紹介いただきました。

s-20171206_KCC1.jpg

 

 

野村先生は、東京の老舗の精進料理店の料理長を務め、新たに2015年、東京・六本木に「SHOJIN 宗胡」を開店。伝統的な技法を受け継ぎつつ、現代の感性を取り入れた新しい精進料理にチャレンジされています。

今回は、精進料理のエッセンスを取り入れた、おせち料理をご紹介。s-2017120_KCC2.jpg

s-20171206_KCC3.jpg

 

<紅白ずし> 大根とにんじんで、紅白に彩った巻きずし。大根とにんじんは、かつらむきにし、大根は塩をふり、にんじんはさっとゆでてやわらかくし、甘酢に漬けます。いりごまを加えたすし飯とのりで、のり巻きをつくり、まわりを甘酢に漬けた大根とにんじんで、それぞれを巻きます。見た目もおめでたい、精進巻きずしのできあがりです。

 

s-20171206_KCC4.jpg

 

<丸十きんとん> 「丸十」とは、さつまいものこと。栗の甘露煮は入れず、さつまいもだけでつくったきんとん。くちなしで、黄色く色づけしたさつまいもとレモンを、シロップで煮て漬けておきます。これを裏ごしてきんとんにし、さつまいもシロップ漬けの一部は、角切りにして、きんとんと合わせます、レモンの香りと酸味が程よい、さっぱりとした味わいのきんとんになりました。

<たたきごぼう> ごまを使う料理は、精進料理の得意技。これは、練りごまを使い、クリーミーに仕上げた<たたきごぼう>です。米のとぎ汁でやわらかくゆでたごぼうと、だし、しょうゆみりん、砂糖、練りご白ごまを合わせて、汁気がなくなるまで煮詰めます。最後に半ずりごまをふり、天盛りにしたわさびがよいアクセントになります。

<射込高野豆腐> 味つけした高野豆腐におからを詰め、新引き粉と黒ごまをまぶして、揚げた一品。高野豆腐やおからは、精進料理でよく使われる食材です。精進料理なのに、ボリュームもあり、おせちとしてだけではなく、普段のおかずにもぴったりです。

s-20171206_KCC5.jpg

                  手前:<たたきごぼう>、左上:<丸十きんとんん>、右上:<射込高野豆腐>

 

<射込高野豆腐>のレシピをご紹介しましょう。  

材料: 高野豆腐 2枚、 だし 400ml、 A;{キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 50ml、 マンジョウ 本みりん 50ml、 砂糖 50g}、 おから 180g、 卵 1個、 水溶き片栗粉 適量、 B;{だし 200ml、 キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ 大さじ1、 マンジョウ 本みりん 大さじ1/2 }、 小麦粉、 溶き卵、 新引粉、 黒ごま、 揚げ油 各適量

作り方:

1. 水に浸けてよくもどした高野豆腐を鍋に入れ、だしを加えて火にかけ、沸いたら、Aを入れてひと煮立ちさせて冷ます。

2. 鍋におからと溶いた卵を入れて、よく混ぜ合わせる。Bを加えて火にかけ、焦げないように、木べらでかき混ぜ、汁気がなくなったら、水溶き片栗粉を加えて固める。

3. 1.の高野豆腐の横断面に切れ目を入れて、トンネル状に穴をあけ、2.のおからを詰める。

4. 3.に小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせ、新引き粉と黒ごまを混ぜたものをまぶす。

5. 170℃に熱した油に、4.を入れて除々に温度を上げ、カリっと揚げる。

 

 

 

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.kikkoman.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1478

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...