公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

Masami

好きなことはおいしいものをたくさん食べることです!特に和食!!

Masami

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

ホームクッキングとアプリ「今日の献立」、グループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

電子レンジで飲み物などを温める時は「突沸」にご注意を!

2月22日のブログ「冷え込んだ時にはホットスープ風でどうぞ。」では電子レンジを使っての
温めをご案内いたしましたが、その時に気をつけてほしいことがあります。

「飲み物などの液体を温めていたら、急に飛び散った」という経験はありませんか。

これは、温度が沸点(水であれば100℃)以上になってもブクブク泡が出ない過加熱状態の
液体に、何らかの刺激(振動や調味料を入れるなど)が加わると、突然、爆発するように沸
騰し、中身が飛び出すという現象で、「突沸(とっぷつ)」といいます。
「突沸」により、周りを汚すだけではなく、熱い液体が身体にかかってヤケドを負うおそれも
あります。国民生活センターでも注意喚起しており、情報を公表しています。
 
 独立行政法人国民生活センター 「食品加熱時の突沸に注意」

「突沸」しないよう、電子レンジをご使用の際は次のことをご注意ください。

  ●電子レンジの取扱説明書に従って温めてください。
   自動の温め機能を使用すると温めすぎることがあるので、
   飲み物専用の温め機能を使ってください。
   取扱説明書を読んでも、どの機能を使えばよいのかよく分からない
   場合は、電子レンジのメーカーのお客様相談窓口にお問い合わせ
   ください。

  ●手動で温める場合は、設定時間を控えめにしてください。
   例えば温めの目安を600Wで1分30秒としている場合は、
   まず、それよりも短い時間で温めます。
   様子を見て、もう少し温めたい場合は残りの時間を一度にかけるの
   ではなく、より短い時間(例えば10秒ごと)で数回に分ける方が安全
   です。 また、様子を見る際、スプーンでかき混ぜるとより「突沸」が
   起こりにくくなります。

   なお、温まり方の様子を見ようと電子レンジから入れ物(マグカップ)
   を取り出す際、入れ物をさわる前に熱気を感じたら、温まりすぎかも
   しれませんので、入れ物には手を触れず、扉を静かに閉め、1~2分
   冷ました後に取り出すようにしてください。
   
「え~、めんどう」なんていわないでくださいね。
国民生活センターによれば、「突沸」に関する危害・危険情報が継続的に寄せられて
いるとのことです。電子レンジで飲み物を温める際は十分ご注意ください。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://blog.kikkoman.co.jp/mt/mt-tb.cgi/1506

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2018年3月
2018年2月
2018年1月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年9月
2017年8月
2017年7月
2017年6月
2017年5月
2017年4月
2017年3月
2017年2月
2017年1月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...