公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

節電レシピのバックナンバー

おしょうゆラスクを省エネでつくる方法

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」ですが、10/31(金)正午で終了となります。
ご利用いただいた皆さま、ありがとうございました。

 

今回は「おしょうゆラスクをつくる時に消費される電力量」をシャープ・エコハウスで測ってみました。


rask1.jpgフライパンで簡単にできる、甘辛しょうゆ味の「おしょうゆラスク」を、
(A)IH調理器でフライパンを使って全工程を仕上げる作り方と、(B)電子レンジで前処理をしてからIH調理器とフライパンで仕上げる作り方 で消費電力を比較してみました。


(A)IH調理器でフライパンを使って全工程を仕上げる作り方

 消費電力量:87.4Wh (トータル 約14分) 
rask2.jpg(B)電子レンジで前処理をしてからIH調理器とフライパンで仕上げる作り方
1cmの厚さに切ったパンを電子レンジに重ならないように並べ500wで1分加熱し、もう片面も同様に加熱すると、カリカリになります。その後、フライパンでたれを絡めます。
 消費電力量:47.4Wh (トータル 約6分)

 

パンをカリカリにするには、フライパンだと10分程度加熱する必要がありますが、電子レンジだと2分でできます。時間も短縮され消費電力量も少なくなりました!

おしょうゆラスクを省エネでつくる方法

じゃがいもをまとめてゆでた時の節電効果

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」を配信中です!


今回は、「じゃがいもをまとめてゆでた時の節電効果」をシャープ・エコハウスで調べました。

1014yudejyaga.jpg
「じゃがいもをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?」の回では、IH調理器でゆでた時と、電子レンジで加熱した時の電力を比較しました。


今回は、ゆでる個数が違うとどれぐらい消費電力が変わるのかを比較するため、IH調理器を使って、じゃがいもを(A)2個ゆでた時と、(B)4個をゆでた時の消費電力を測ってみました。

1010jyagaimoyude.jpg
(A)2個ゆでた時 30分22秒  消費電力:361.3Wh

(B)4個ゆでた時 30分29秒  消費電力:372.2Wh


4個の方が消費電力が少し多くなりますが、2個を2回ゆでるよりも、一度に4個ゆでたほうが、消費電力が少なくてすむことがわかります。

じゃがいもをまとめてゆでた時の節電効果

お湯を沸かす時にどれくらいの電気が使われるの?

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」を配信中です!


今回は、「お湯を沸かす時に消費される電力」をシャープ・エコハウスで測ってみました。

 
800mlの水を、(A)やかん (B)鍋 (C)フライパン (D)電気ケトル で沸かした時の消費電力を比較しました。


(A)やかん

◆蓋あり  2分10秒  83.9wh

20141010yakan.jpg(B)ステンレス鍋(18cm)

◆蓋あり 2分13秒 91.7wh   ◆蓋なし 2分17秒 93.8wh20141010nabe.jpg 

(C)フライパン(26cm)

◆蓋あり 2分46秒 113.3wh  ◆蓋なし  2分55秒 125.0wh
20141010fraipan.jpg

(D)電気ケトル       4分11秒 79.04wh


蓋があるのとないのとでは消費電力の差は少しですが、毎日3食1カ月間、お湯を沸かしたとすると、約5~30円電気代がお得になります!

電気ケトルは、時間はかかりますが、消費電力は一番少ないということがわかりました。

お湯を沸かす時にどれくらいの電気が使われるの?

パスタをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」を配信中です!

 
今回は、「パスタをゆでるときに消費される電力」をシャープ・エコハウスで測ってみました。

passuta1.jpg 

パスタ100gを(A)IH調理器を使って鍋でゆでた時(B)電子レンジで加熱した時 で消費電力を比較しました。

ゆで時間が7分のパスタを使用しました。


(A)IH調理器で、水を沸騰させてから、7分ゆでました。
pasuta2.jpg消費電力:302Wh (IH調理器トータル約13分使用)  


(B)パスタを専用の耐熱容器に入れて、電子レンジで(500W 12分)加熱しました。

pasuta3.jpg pasuta4.jpg

消費電力:185Wh

 以上のことから、電子レンジの方が消費電力が117Wh少なくてすみ、電気代にすると3.2円お得になることわかりました。(※1kWhを27円で換算) 


パスタをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

ブロッコリーをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」を配信中です!

 

今回は、「ブロッコリーを加熱するときに消費される電力」をシャープ・エコハウスで測ってみました。
brocory1.jpgブロッコリー100gを  (A)IH調理器を使って鍋でゆでた時  (B)電子レンジで加熱した時(※【手動】と【自動】の両方で測定)で消費電力を比較しました。

 

(A)IH調理器で、0.5Lの水を沸騰させてから、中火で2分ゆでました。brocory2.jpg消費電力:83.5Wh (IH調理器トータル約3分30秒間使用)  

 

(B)ブロッコリーを耐熱皿に入れて、ラップをして電子レンジで加熱しました。

brocory3.jpg消費電力:26.3Wh (【手動】 500W 2分で設定)  
消費電力:35.2Wh (【自動(ゆで野菜)】約600Wで 約2分) 
  

以上のことから、電子レンジの方が消費電力が57~48Wh少なくてすみ、電気代にすると約1.4円お得になることわかりました。

(※1kWhを27円で換算)

ブロッコリーをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

省エネのゆで卵のつくり方をご紹介!

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」を配信中です!


今回は、「ゆで卵をつくるときに消費される電力」を、シャープ・エコハウスで測ってみました。

 

IH調理器を使って卵2個を固ゆで卵にする場合、(A)通常の作り方 と (B)省エネのつくり方  の消費電力を比べてみました。


(A)通常のつくり方

鍋に卵がかぶるくらいの水(0.6L)を沸かし、卵を入れて12分間ゆでました。
20140916yude.jpg消費電力:192.32Wh (IH調理器トータル15分19秒間使用)


(B)省エネのつくり方

鍋に1~2cmの水(0.2L)を沸かし、卵を入れ、蓋をして4分間ゆでました。火を止めた後、そのまま8分置いておきます。
20140916setsuyaku.jpg消費電力:61.22Wh (IH調理器トータル5分11秒間使用) 

 

以上のことから、(B)省エネのつくり方は消費電力が131.1Wh少なくてすみ、電気代にすると3.5円お得になることわかりました。(※1kWhを27円で換算)

                                       

4minute20140916.jpg(B)省エネのつくり方では、火を止めた後に放置する時間の長さを調節することによって、半熟のゆで卵をつくることができます。    

 

  

 

 

←4分後

 

 

 

8minute20140916.jpg

 

 

 

←8分後

 

 

火を止めてから4分後は少し半熟でしたが、8分後にはしっかり固まりました。みなさんもぜひお試しください。

省エネのゆで卵のつくり方をご紹介!

じゃがいもをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ「おいしい日記」を配信中です!

 
今回は、「ゆでじゃがいもをつくる時に消費される電力」をシャープ・エコハウスで測ってみました。

yudejyaga.jpgじゃがいも2個を (A)IH調理器でゆでた時  (B)電子レンジで加熱した時  で消費電力を比べてみました。

(A)IH調理器で(30分22秒)加熱
    消費電力:361.3Whjagayude.jpg(B)皮のまま一つずつラップして電子レンジで(600Wで6分20秒)加熱。
      消費電力:91.2Whjyagarenji.jpg

電子レンジを使った場合は、270.1Wh少なくてすみ、電気代にすると、7.3円お得になるということがわかりました。(※1kWhを27円で換算) 

じゃがいもをゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

枝豆をゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる期間限定のアプリ、「おいしい日記」を配信中です!


今回は、「枝豆の塩ゆでをつくるときに消費される電力」をシャープ・エコハウスで測ってみました。140827edamame.jpg枝豆は栄養価が高く、低カロリーで、おつまみやおやつにぴったりです!


枝豆150gを、(A)IH調理器でゆでた時  (B)電子レンジで加熱した時  とで消費電力を比べてみました。

(A)IH調理器で0.8Lの水を沸騰させてから、中火で5分間ゆでました。
   消費電力:184.6Wh (IH調理器トータル9分40秒間使用)           

(B)耐熱皿に入れた枝豆にラップをして電子レンジで(600Wで3分)加熱しました。
   消費電力:53.2Wh

140857yudeedamame.jpg結果は、
(B)電子レンジの方が、電力が131.4Whも少なくてすみ、電気代にすると3.5円お得になることがわかりました。(※1kWhを27円で換算)
時間も短くてすみますね!

枝豆をゆでる時にどれくらいの電気が使われるの?

ご飯を炊く時にどれくらいの電気が使われるの?

キッコーマンとシャープのコラボレーションによる「期間限定アプリおいしい日記」を配信中です!
アプリでは楽しいキャラクターが料理と電力量の関係について教えてくれますが、ブログでもその情報を紹介していきますね。

 

大阪・グリーンフロント堺にある「シャープ・エコハウス」で、料理をしている時にどれくらい電気が使われているのかを測ってみました。

今回は「ご飯を炊飯器で炊く時に消費される電力」についてです。

suihanki.jpgみなさんは、ご飯は食べる時にその都度ごはんを炊きますか?
それとも、まとめて炊いて、電子レンジで食べる分を温めますか?

(A)炊飯器で2合を2回炊いた時
(B)炊飯器で4合をまとめて炊き、半分の2合を1合ずつ冷やご飯にして電子レンジで温めた時
を比べてみました。

 
ご飯を炊飯器で炊いた時の電力量は、
・2合: 157.53Wh

・4合: 180.32Wh


冷やご飯を電子レンジで温めた(600Wで3分)時の電力量は、
・冷やご飯1合: 53.06Wh

 

電力量の合計を、それぞれ計算してみると
(A)炊飯器で2合を2回炊いた時
   157.53 × 2 = 315.06Wh

 (B)炊飯器で4合をまとめて炊き、半分の2合を1合ずつ冷やご飯にして電子レンジで温めた時
   180.32 + 53.06 × 2 = 286.44Wh

 

結果は、(B)の4合まとめ炊きの方が、電力が28.62Wh少なくてすみ、電気代に換算すると、0.77円お得になることがわかりました!(※1kWhを27円で換算) 

1カ月毎日ご飯を炊いたとすると、23.1円お得になります。

今回は、1合を2回に分けて温めましたが、2合を1度に温めると、より電力が少なくてすみます。
こうして数字でみると、わかりやすいですね。

ご飯を炊く時にどれくらいの電気が使われるの?

常温で保存できる食材を使った料理を紹介!

節電 レシピです。

いよいよ春らしい陽気になってきました。
桜の花も満開に咲き誇り、気持ちのいい毎日ですね。

今日は、常温で保存できる食材を使った料理を紹介します。

コーンビーンズサラダ110411_cornbeanssalad.jpg

パックから出しただけのホールコーンが、涼しげなデリ風サラダになります!

サラダというと、レタスやきゅうりなど、フレッシュな葉野菜を使うことが多いかと思いますが、こんなサラダはいかがでしょうか?

このメニューで使っているのはたっぷりのホールコーン。              

サラダのトッピングだけではもったいない!
プリッとした食感や、やさしい甘みが生きたコーンが主役です。
紙パック入りのデルモンテホールコーンなら、手で簡単に開けられて、
保管にも便利!水を切るだけですぐに食べられます。

常温で保存できる食材を使った料理を紹介!

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...