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お客様相談センターのバックナンバー

缶詰の賞味期限の読み方

缶詰がいつまで持つか賞味期限を確認する時、つい缶の底を見てしまいますよね。

ただ、これが100%通じるのは国産の缶詰だけです。輸入缶詰の底には製造国によっては賞味期限の表示が日本とは異なっていることがあるので、日本流の表記方法で別途底に印字したり、ラベルに表記することがあります。

缶詰の賞味期限の読み方

いつでも新鮮 飛行機や国際宇宙ステーションでも耐えられます

旅行のシーズンになってきましたね。
海外旅行に出かけられる方、海外に転勤される方より「いつでも新鮮シリーズ」の密封ボトル入りのょうゆ、つゆなどを飛行機に預ける荷物に入れても大丈夫ですかという問い合わせをよくいただきます。

いつでも新鮮 飛行機や国際宇宙ステーションでも耐えられます

野菜のクレヨン

こちらは何だかわかりますか?

20180228blog.jpg











(企業広告 「野菜なら、色で言える。」篇)

野菜のクレヨン

電子レンジで飲み物などを温める時は「突沸」にご注意を!

2月22日のブログ「冷え込んだ時にはホットスープ風でどうぞ。」では電子レンジを使っての
温めをご案内いたしましたが、その時に気をつけてほしいことがあります。

電子レンジで飲み物などを温める時は「突沸」にご注意を!

冷え込んだ時にはホットスープ風でどうぞ。

暦の上では春ですがまだまだ冷え込みが厳しいですね。こんな時は身体の芯から温まりたいものです。

そのせいでしょうか、トマトジュースや野菜ジュースについて「冷蔵庫に入れておくと冷たいのでペット
ボトルに入っている残りは常温で少し置いておいてもよいですか。」とのお問い合わせがあります。

冷え込んだ時にはホットスープ風でどうぞ。

トマトジュースを飲む場合に制限があるの?

「健康のためにデルモンテの食塩無添加のトマトジュースや野菜ジュースを飲んでますよ!」という
お客様から、よく見るとラベルに『腎機能が低下している方は本品の摂取を避けてください』と書い
てありますがどういうことですか?というお問い合わせをいただくことがあります。
健康を強く意識されるからこそ、気になりますよね。
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トマトジュースを飲む場合に制限があるの?

栄養成分表示が変わっていきます

お客様相談センターです。
一昨年4月から法律が変わり、栄養成分の表示が義務化されました。また、表示内容等も
変更されました。当社に寄せられるお問い合わせで特に多いのは食塩分ですので、変更点を
簡単にお知らせしますね。

食塩はナトリウムと塩素からできていますが、とり過ぎに注意しなければ
ならないのはナトリウムといわれています。

今までの栄養成分表示は、その「ナトリウム」の値を表示することになって
いましたが、今後は2020年までに「食塩相当量」で表記するようにな
りました。「食塩相当量」とは食品に含まれているナトリウム量を食塩の量
に換算した値
です。以下の計算式で求められます。

   ナトリウム(mg) ×2.54÷1000=食塩相当量(g)

「ナトリウム」は食塩だけでなく、農産物などにも含まれていますので、原材
料名に食塩と表示していなくても「食塩相当量」の値がゼロではないことも
ありますので、驚かないでくださいね。

ほかにも変わったことがあります。
炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」から成っており、今までは「炭水化物」
とまとめて表示するか、もしくは「糖質」と「食物繊維」で表示するようになって
いましたが、今度からはその3つの項目の関係がわかるように表示することに
なりました。


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炭水化物9.0g=糖質7.5g+食物繊維1.5g という意味です。

栄養成分表示が変わっていきます

大豆・小麦を使わない「しょうゆ風調味料」が新発売

2016年9月9日のブログで「キッコーマン えんどうまめしょうゆ 500ml」を紹介したところ、

多くの反響をいただきました。

170302_endoumame.jpg

昨年はテスト販売でしたが、おかげさまでこの春に新発売となりました。

大豆・小麦を使わない「しょうゆ風調味料」が新発売

パウチの中身をきれいに出すちょっとしたコツ

1回で使い切るタイプのパウチ商品は世の中に多くありますが、
中身をきれいに出せず、イライラすることはありませんか。
特に具材が入っている商品は出しにくいですよね。

キッコーマンでいえば、「うちのごはん」や「トマットリア」のシリーズ
などがパウチに入っています。

brand_uchi-gohan_main.jpg

 

パウチの中身をきれいに出すちょっとしたコツ

だしが自慢の「鍋つゆ」あります。

このところ、寒さが一段と厳しくなってきましたね。

そんな時は身体の中からあたたまるお鍋が恋しくなります。

でも、毎回同じ味だと「また鍋か~」という家族の声も。

そんな時、味わいがぐっと変われば飽きがきませんよね。

困った時はこんな鍋つゆはいかがですか。

 

キッコーマン 贅沢だしがおいしい 鰹だしよせ鍋つゆ
36404.jpg

鍋の基本といえる味。ひと味違うのはその香り。

パウチの中で、国産厚削り鰹節のだしを取っているので、香りがあふれます。

なお、鍋につゆを開けた後、鰹節は取り除いてくださいね。

だしは取り切れているので大丈夫です。

 

キッコーマン 贅沢だしがおいしい 鴨だし鍋つゆ

36403.jpgご家庭ではなかなか登場しない鴨だし。そんな鴨のうま味を手軽に味わえます。

シメに鴨だしそばもおつなもの。

国産の鴨だしに加え、こちらも国産厚削り鰹節が入っていますので取り除いてくださいね。

だしが自慢の「鍋つゆ」あります。

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