公式ブログ キッコーマンです。

  • Twitter公式アカウントを作成しました。
  • Twitter公式ナビゲーター[ツイナビ]

おいしいしょうゆの使い方

おすすめコンテンツ
しょうゆWORLD
工場見学のご案内
KCC食文化と料理の講習会
ホームクッキング

プロフィール

はまち

趣味は、レスリングとカフェ巡り。おいしいものを食べている時が一番幸せです!

はまち

しょうこ

お料理を作るのも食べるのも大好き!メニュー開発担当者のおいしいレシピをお届けします。

しょうこ

キッコーマン野菜部

おいしい野菜をつくりたい。社員が貸し農園で野菜づくりにチャレンジ!

野菜部

独酌

CC部に在籍三拾余年。ホームクッキングとグループ報担当。

独酌

なあにちゃん

食にまつわる「なあに?」の探求者。みなさんの食卓におじゃまするかも?

なあにちゃん

haru

水泳が大好き!趣味は食べること、そしてたくさん喋ること。

haru

LILY

趣味はカヌー。苦手な食べ物がないことが自慢です。

LILY

春木家

食はアート。講習会とギャラリーを担当。芸者さんに三味線見習い中。

春木家

かんちゃん

さいたま支店での営業を経て、海外事業部へ。イタリア好き。

かんちゃん

おっちー

こだわりの通販商品情報や、お得な情報を全国の皆様にお届けします!

おっちー

お客様相談センター

商品やサービスに関する問い合わせ窓口

LILY

太陽

「太陽の恵み」が重要な商品の広告の制作を担当。

太陽

ネコ活

社会活動(社活)を担当。「社」が「ネコ」に見えたことからネコ活に。

ネコ活

ワインと料理

おいしいものにはおいしいワイン。料理によく合うワインを紹介します。

ワインと料理

juno

広報担当。ご飯をおいしく食べることが毎日の幸せ。

juno
 

節電レシピ

料理中に使われる電力についての豆知識や、節電のコツをお伝えします。

節電

節水レシピ

断水時やミネラルウォーター使用時の節水を応援します。

節水

時短レシピ

パパッと調理。時間短縮のコツとレシピをお伝えします。

時短

デルモンテ

折らずにミシン目を手でちぎってくださいね!

前回のブログでコーンやトマトといった素材の缶詰・紙パック入りの食品をご紹介しましたが、

紙パック入りのものはお試しいただけましたか。

缶詰と比べるとちょっと頼りなく見えますが、長期保存できる優れものです。

20150831sozai.jpg缶詰はさらに長持ちし、容器が頑丈というよさがある一方、

この紙パックは手で簡単に開けられ、折りたためて捨てやすいというよさがあります。

 

この「手で簡単に開けられる」が売りなのですが、お客様から

「どうしても手で開けられないわ」というお声が寄せられることがあります。

紙パックには手で開けられるようミシン目を入れているのですが、

よくよくお話を聞いてみると、そのミシン目の部分をていねいに折り、折り目をつけて開けようとして、開けられない方が多いということがわかりました。

折らずにミシン目を手でちぎってくださいね!

そのまま食べても大丈夫?

暑さもやわらぎ、食卓の彩りも夏から秋へと変わっていく時季ですね。
生鮮のとうもろこしや露地もののトマトもそろそろ見かけなくなる頃でしょうか。

これからの季節は、缶詰や紙パック入りのコーンやトマトをお使いになる方も多いと思います。

20150831sozai.jpg

時々「そのまま食べられますか?」というお問い合わせをいただきます。

加熱して商品にしていますので、もちろんそのまま食べられます。


そのまま食べても大丈夫?

デルモンテ「トマト塾」

こんにちは。Haruです。

 

5月下旬から約1カ月かけて東京、埼玉、群馬の小学校を訪問しました。

今回のブログでデルモンテトマト塾」特集もいよいよ最後になりました。

 

6月上旬に埼玉県富士見市の小学校へおじゃましました。

トマトは順調に育っていました。

もう実が生りはじめていると、みんなから教えてもらいました。

150812_tomato1.jpg

デルモンテ「トマト塾」

デルモンテ「トマト塾」第2弾!

             こんにちは。Haruです。

 

             「トマト塾」特集第2弾は、東京都品川区の小学校へうかがいました。

             子どもたちは、1年生の時に使用していた、あさがおの鉢と牛乳パッ

                 クを使用して土をたくさん入れる工夫をしていました。

             デルモンテの教材用の培養土には、たっぷり肥料が入っているので

             植木鉢に深く植えて、土を多く入れればおいしいトマトができますよ。

150715_tomato1.jpg

デルモンテ「トマト塾」第2弾!

デルモンテ「トマト塾」開講!

150714_toma2.jpg

こんにちは。Haruです。

先日、東京都大田区の小学校でトマト塾を行いました。先生から「子どもたちが、毎日トマトに水やりを一生懸命やってくれてます よ~」と話をうかがっていたので、博士も子どもたちに会うのが、とても楽しみでした。トマト苗の栽培のポイントとして、鉢の下にすのこを敷いて、アスファ ルトの熱でトマト苗が熱くなるのを防いでいました。とてもいいアイデアですね。すのこを敷くと、水分の蒸発を防ぐことで、おいしいトマトがつくれますよ。

デルモンテ「トマト塾」開講!

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」をご紹介いただきました!

こんにちは、junoです。

 

先日発売された渡辺美奈代さんの著書、「渡辺美奈代の美ゅーてぃふる弁当」で、いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆと、リコピンリッチ トマトケチャップをご紹介いただきました!

 

 

130310_book.jpg 

渡辺美奈代さんは、2人のお子さんのために、毎朝お弁当を作られているそうなのですが、その美しいこと!!いろいろな食材を使ってバランスよく作られたお弁当は、本当においしそうです。

 

朝の時間のない時に、ご自身の支度や朝食も作りながらのお弁当作り、想像しただけでもその忙しさが目に浮かびますよね。そんな中でも栄養バランスの取れた、彩りのキレイなお弁当が簡単に作れるレシピやコツがたくさん載ってますよ!

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」をご紹介いただきました!

デルモンテ「天空のトマト」が今年も発売開始です!

ご無沙汰しております、junoです。またブログを執筆することになりました。イベントや、新商品の情報を中心にお伝えしていきたいと思います。よろしくお願いします!

131002_tomato.jpg
 
 
 
みなさんは、デルモンテ「天空のトマト」というトマトジュースをご存じですか?キッコーマン株式会社のグループ会社である日本デルモンテ株式会社が、20年の歳月をかけて独自に開発したトマト品種「インカレッド(INCA RED)」を使用したプレミアムトマトジュースなんです。昨年、東京スカイツリーのみで期間限定・数量限定で新発売し、ご好評をいただきました。
 
今年も、10月1日から東京スカイツリーのオフィシャルショップおよびレストラン、カフェで、期間限定・数量限定にて発売しています。
 
また、今年は日本航空国内線「クラスJ」でも10月1日から1カ月間の期間限定でご提供しています。

デルモンテ「天空のトマト」が今年も発売開始です!

食品がいたむってどんな感じ?

「使いかけの○○を冷蔵庫に入れたまま忘れてました。今使っても大丈夫ですか?」

「最初にお使いになったのはいつ頃ですか?」

「覚えていないんです。」

 

使い始めた日にちを食品にきちんと書き留められている方もいますが、ほんのひと握り。

なかなかそこまでできないというのが本音でしょう。

でも、初めて開けてからどのくらい経ったかがわかると、傷んでないかどうかの一つの目安になります。

すぐに使い切れないなあと思ったら、マジックで書き込んでおくといいですよ。

 

さて、初めて開けてからどのくらい経ったかは、確かに一つの目安になるのですが、例えば冷蔵庫内の温度や冷蔵庫の開け閉めの回数、使いかけの○○の出し入れの回数などによっても変わってきますので、一概に「△△日間以内なら大丈夫」とは残念ながらいえません。

 

では、どうやって食品がいたんでいるかどうか、見分けたらよいのでしょう。

 

今回はお問い合わせの多い代表的な商品群について、五感でとらえることのできる「いたみ」の一例をお伝えしますね。

 

【濃縮タイプのつゆ(本つゆなど)】

 ・最初に開けた時の匂いとは変わっていてツンと刺激的な匂いがする

 ・容器を振っていないのに泡立っている

 ・閉めておいたキャップが自然にポンと開く

 

【ストレートタイプのつゆ(そうめんつゆなど)】

 ・異臭がする

 ・固形物(「白いもの」「黒いもの」など)が入っている

 ・閉めておいたキャップが自然にポンと開く

 

【野菜系飲料(トマトジュース、野菜ジュースなど)】

 ・固形物(「野菜の皮」「白い紙」「脱脂綿」など見え方はさまざま)が入っている

 

上記のように、匂いが問題ないかどうか、固形物が見られないかどうかなどを確認し、このような現象が一つでもみられたら使わないでください。

なお、上記の商品はラベルにも書いていますが、開栓後は必ず冷蔵庫に入れてくださいね。

20130822hontuyu.jpg

食品がいたむってどんな感じ?

『ちばアクアラインマラソン』完走!

 

121029_aqualine.jpgこんにちは。広報担当のヒロです。

 

気がつけば10月も残りわずか。

食欲、読書、スポーツ・・・さまざまな「秋」があるかと思いますが、

今回はその中でも「スポーツ」ということで先日行われました

「ちばアクアラインマラソン」

にスポットをあててみたいと思います。

 

何を隠そう私も先日、このマラソンを走り切ってきたのです!

 

 

初の開催ということもあり、大きな盛り上がりを見せた本大会。

キッコーマンも公式スポンサーとして

『デルモンテ ベジスタート』を皆様にお配りしました!

 

『ちばアクアラインマラソン』完走!

「デルモンテ ケチャップ・ハーフ」でこんなお料理も!

急に涼しく秋めいた気候になってきました。
過ごしやすい半面、気温差や雨で風邪などひいてないですか??
栄養と睡眠をたっぷりとって、気持ちの良いシーズンを楽しみたいですね。


さてさて、肌寒くなると温かい料理が恋しくなるものです。
今日は、「デルモンテ ケチャップ・ハーフ」を使って、
手軽にできる、あったかメニューをご紹介します。


具だくさんミネストローネ
120926_minestrone.jpgたっぷりと野菜を入れた"食べるスープ"。
ひとり分だけ作りたい時にも、
「デルモンテ ケチャップ・ハーフ」なら使いやすい!
チューブのケチャップだから、好きな分だけ作れますね。

たっぷりの完熟トマトをベースに、
すっきりとした甘みと酸味のあるケチャップだから、
とってもおいしく仕上がるんです。

気になるカロリーは約12%カット、塩分は約27%カットになります。
ひとり分165kcal、塩分1.8g→145kcal、塩分1.3gです。

手軽にできて、すっきりおいしいトマトのスープ、
夜ごはんにはもちろん、朝ごはんやお夜食にもおすすめです。
レシピはこちらをご覧ください。




「デルモンテ ケチャップ・ハーフ」でこんなお料理も!

カテゴリ
しょうゆ
キッコーマン
デルモンテ
マンジョウ
マンズワイン
海外
コーポレート
イベント・キャンペーン
KCC講習会レポート
レシピ
このブログについて
アスリート
野菜部
しょうゆ塾
通信販売

iPhone

iPhoneからもご確認いただけます。

http://blog.kikkoman.co.jp/topics/m/index.php

  • トラックバック一覧
  • メールマガジンに登録
バックナンバー一覧
2016年9月
2016年8月
2016年7月
2016年6月
2016年5月
2016年4月
2016年3月
2016年2月
2016年1月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年9月
2015年8月
2015年7月
2015年6月
2015年5月
2015年4月
2015年3月
2015年2月
2015年1月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年9月
2014年8月
2014年7月
2014年6月
2014年5月
2014年4月
2014年3月
2014年2月
2014年1月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年9月
2013年8月
2013年7月
2013年6月
2013年5月
2013年4月
2013年3月
2013年2月
2013年1月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年9月
2012年8月
2012年7月
2012年6月
2012年5月
2012年4月
2012年3月
2012年2月
2012年1月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年9月
2011年8月
2011年7月
2011年6月
2011年5月
2011年4月
2011年3月
2011年2月
2011年1月
2010年12月
2010年11月
  • ブログの使い方
  • ご利用上の注意
  • RSSフィード

run-periodic-tasksスクリプトを実行中です...