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しょうゆ

栄養成分表示が変わっていきます

お客様相談センターです。
一昨年4月から法律が変わり、栄養成分の表示が義務化されました。また、表示内容等も
変更されました。当社に寄せられるお問い合わせで特に多いのは食塩分ですので、変更点を
簡単にお知らせしますね。

食塩はナトリウムと塩素からできていますが、とり過ぎに注意しなければ
ならないのはナトリウムといわれています。

今までの栄養成分表示は、その「ナトリウム」の値を表示することになって
いましたが、今後は2020年までに「食塩相当量」で表記するようにな
りました。「食塩相当量」とは食品に含まれているナトリウム量を食塩の量
に換算した値
です。以下の計算式で求められます。

   ナトリウム(mg) ×2.54÷1000=食塩相当量(g)

「ナトリウム」は食塩だけでなく、農産物などにも含まれていますので、原材
料名に食塩と表示していなくても「食塩相当量」の値がゼロではないことも
ありますので、驚かないでくださいね。

ほかにも変わったことがあります。
炭水化物」は「糖質」と「食物繊維」から成っており、今までは「炭水化物」
とまとめて表示するか、もしくは「糖質」と「食物繊維」で表示するようになって
いましたが、今度からはその3つの項目の関係がわかるように表示することに
なりました。


170309eiyouseibun.jpg

炭水化物9.0g=糖質7.5g+食物繊維1.5g という意味です。

栄養成分表示が変わっていきます

大豆・小麦を使わない「しょうゆ風調味料」が新発売

2016年9月9日のブログで「キッコーマン えんどうまめしょうゆ 500ml」を紹介したところ、

多くの反響をいただきました。

170302_endoumame.jpg

昨年はテスト販売でしたが、おかげさまでこの春に新発売となりました。

大豆・小麦を使わない「しょうゆ風調味料」が新発売

小麦を使わない「しょうゆ風調味料」

お客様相談センターには「アレルギー」に関するご相談が多く寄せられます。

その中でもよくあるのが「小麦を使用していないしょうゆはありませんか」というお問い合わせです。

 

今まで小麦を使用していないしょうゆを国内で販売しておらず、ご案内することができませんでした。

 

お客様相談センターに寄せられてきたお声にお応えするために、小麦だけでなく大豆アレルギーの方もご使用いただける「えんどうまめしょうゆ」を開発しました。

 20160908endomame.jpg

大豆と小麦の代わりにえんどうまめを使い、通常のしょうゆと同様に微生物のはたらきで発酵・熟成させてつくった「しょうゆ風調味料」です。

現在のところ通信販売のみですが、お探しの方にお試しいただけたらと思います。

 

キッコーマンの通信販売こだわり便 えんどうまめしょうゆはこちら

 

私も使ってみましたが、普通のしょうゆとほとんど色・味・香りが変わりません。

小麦を使わない「しょうゆ風調味料」

しょうゆの「うすくち」は「こいくち」より塩分が高い!?

「うすくち」という名前のしょうゆがあるのですが、どんなしょうゆかご存じですか。

 

「うすくちしょうゆ」とは、色がうすい、塩味の強いしょうゆなのです。

名前から味がうすいしょうゆ(塩分の低いしょうゆ)と勘違いされ、

「うすくちしょうゆで煮物をつくったけれど、塩味が強く仕上がってしまった」とお困り、お叱りのお声をいただくことがあります。

確かに名前だけを見ると分かりにくいですが、しょうゆの名称は国の決まりなので変えることができません。

  

img_voice_01.jpg

そこで、間違って購入されることがないようラベルに、

こいくちとうすくちの「塩味」「色」を比較したグラフを載せるようにしました。

購入される際はラベルもご覧いただけるとうれしいです。

しょうゆの「うすくち」は「こいくち」より塩分が高い!?

お花見のおともに「しぼりたて生しょうゆ」

お花見は飲みものだけでなく、食べものにも気を使いたいところ。
ちょっとしょうゆを使いたい時は「しぼりたて生しょうゆ」の200mlがおすすめ!12237.jpgプラスチックのボトル入りなので、軽くて持ち運びやすく、割れる心配もありません。


ここで、「生しょうゆ」を使用したお花見向けのレシピをご紹介。
食べたり飲んだりしていると、途中で口をさっぱりさせたくなりますよね。
こんな時は浅漬けが一番!

「生しょうゆ」は「火入(加熱処理)」をしていないため、短時間で素材にうまさがしみこむので、「漬け物」に最適なのです。


なすとセロリの浅漬け00005638.jpg

お花見のおともに「しぼりたて生しょうゆ」

使い終わった容器のリサイクルにまつわる話 その1

「使い終わった容器の中を洗って出さないとゴミに出せないの? うまくキャップを取り外せなくて、どうしたらいいのかしら」

お住まいの自治体の中には、ゴミの分別と出し方についてとても細かくルールが定められているところもあり、皆さま苦労して分別されているようです。

nama_main.jpg

よくお問い合わせをいただくのが、酸化を防ぐやわらか密封ボトルに入った「いつでも新鮮」シリーズのしょうゆです。


ボトルに「使用後、回収に出すときに、洗浄が必要な場合、キャップを右方向にひねってください」

と書いてあるのですが、この「右方向」というのが、どうもわからなくなってしまうようなのです。

右回り時計回りですので、時計の針が進むのと同じ右方向に回してください」

とお伝えしています。それでもピンとこないような場合は、

ネジをしめる方向に回してください。こちらのボトルはキャップを取り外してしまうと新鮮さを保つことができないので、万一、普通のキャップを開ける方向に回しても開かないように、あえて反対に回して開けるようにしています

とお伝えしています。

使い終わった容器のリサイクルにまつわる話 その1

野崎洋光さん直伝! 「おいしい」の方程式

みなさん、こんにちは。なあにちゃんです。

現在発売中の『料理通信』8月号では
東京の西麻布にある日本料理店
分とく山の料理長 野崎洋光さんにご考案いただいた
 キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
 マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん

でつくる、夏の和食レシピ
3品が
紹介されています。

どれも、シンプルで、さっとつくれる料理ですが
それぞれに「おいしい」ための方程式があるのだとか。

140707_somen.jpg
まず、麺つゆ
だし8:本みりん1:しょうゆ1
日本人が食べたくなる味」と野﨑さん。
二人分だと、
だし 400ml、本みりん 50ml、しょうゆ 50ml
と覚えやすいですね。

それにしても、トマト、玉ねぎ、オクラと共に
銀色に光るものが気になります‥

 

野崎洋光さん直伝! 「おいしい」の方程式

まごころも、遺伝するのかな?

みなさん、こんにちは。
なあにちゃんです。

突然ですが、
皆さんが思い浮かべる
お母さんの味って、なあに?


140324_ad.jpg
3月22日付、朝日新聞に登場した
新しいキッコーマンの広告
 まごころも、
 遺伝するのかな。

ご覧になりましたか?


こちらをクリック していただくと

PDFを拡大してご覧いただけます。

まごころも、遺伝するのかな?

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」をご紹介いただきました!

こんにちは、junoです。

 

先日発売された渡辺美奈代さんの著書、「渡辺美奈代の美ゅーてぃふる弁当」で、いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆと、リコピンリッチ トマトケチャップをご紹介いただきました!

 

 

130310_book.jpg 

渡辺美奈代さんは、2人のお子さんのために、毎朝お弁当を作られているそうなのですが、その美しいこと!!いろいろな食材を使ってバランスよく作られたお弁当は、本当においしそうです。

 

朝の時間のない時に、ご自身の支度や朝食も作りながらのお弁当作り、想像しただけでもその忙しさが目に浮かびますよね。そんな中でも栄養バランスの取れた、彩りのキレイなお弁当が簡単に作れるレシピやコツがたくさん載ってますよ!

「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」と「リコピンリッチ トマトケチャップ」をご紹介いただきました!

しょうゆの賞味期限について

「押し入れの中から賞味期限を過ぎたしょうゆが出てきたのですがまだ使えますか?」

お客様相談センターによくいただくお問い合わせの一つです。

 

賞味期限とは「比較的日持ちのする食品におけるおいしく食べられる期間」のことをいいますので、賞味期限を過ぎたからといってすぐに食べられなくなるわけではありません。

また、しょうゆは、未開封であればお体にさわるような変化をすることもありません。

 

賞味期限を過ぎて2~3カ月くらいであれば、色が大変濃くなっていますが、その点だけご注意いただけければ、ご使用いただくことも可能です。ただし、保存状態によって風味の変化は異なりますので、味見をしてからお使いいただけたらと思います。

しょうゆの賞味期限について

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